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Composição centesimal e aceitação de lingüiça elaborada com reduzido teor de gordura e adicionada de concentrados protéicos de soro de leite Ciência Rural
Ferreira,Ana Cláudia Brandi; Fonseca,Leorges Moraes da; Santos,Wagner Luiz Moreira dos.
Este trabalho objetivou avaliar a composição centesimal e aceitação de lingüiças de carne suína fabricadas com Concentrado Protéico do Soro (WPC) ou com concentrado protéico, com elevado teor de b-lactoglobulina, como substitutos da gordura. Foram realizados sete tratamentos, um grupo controle, contendo 20% de gordura, e seis tratamentos com reduzido teor de gordura, contendo diferentes níveis de adição de WPC ou de fração de b-lactoglobulina, a saber, três tratamentos com 10% de gordura e adição de três diferentes concentrações de WPC (0,2%, 0,5% e 1,0%) e três tratamentos com 10% de gordura e três diferentes níveis de concentrado protéico, com elevado teor de b-lactoglobulina (0,1%, 0,3% e 0,6%). O experimento foi realizado com cinco repetições, contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lingüiça; Reduzido teor de gordura; Concentrado protéico do soro; Β-lactoglobulina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100032
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Pesquisa de Yersinia enterocolitica em lingüiças frescas de porco em Porto Alegre, RS Ciência Rural
Albuquerque,Maria do Céu Borralho e; Cardoso,Marisa.
Foram analisadas 96 amostras de lingüiça fresca preparadas unicamente com carne suína adquiridas no comércio de Porto Alegre, com o objetivo de determinar a presença de Yersinia enterocolitica. A metodologia empregada baseou-se na incubação em salina fosfatada tamponada a 4°C como enriquecimento e isolamento em ágar seletivo para yersinias (ágar cefsulodina-irgasan-novobiocina). Em nenhuma das amostras de lingüiça analisadas no presente estudo, foi encontrada a Y. enterocolitica. A mesma metodologia foi testada em ensaios de recuperação de Y. enterocolitica de amostras de lingüiça contaminadas artificialmente com diferentes inóculos da bactéria. O método apresentou boa sensibilidade, mas baixa reprodutibilidade nos ensaios de recuperação, onde apenas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lingüiça; Suíno; Yersinia enterocolitica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400026
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Prevalência e perfil de resistência a antimicrobianos de sorovares de Salmonella isolados de lingüiças suínas tipo frescal em Lages, SC Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Spricigo,D.A.; Matsumoto,S.R.; Espíndola,M.L.; Vaz,E.K.; Ferraz,S.M..
The prevalence and profile of resistance to antimicrobials of Salmonella serovars isolated from raw pork sausage were studied in Lages county, Santa Catarina, Brazil. A total of 125 samples of 12 trademarks were collected in different commercial establishments. Salmonella sp. was present in 12.8% (16/125) of the samples and Typhimurium serovar was the most prevalent. Fourteen different antimicrobials were tested and most of the samples showed resistance to sulfonamide and tetracycline (81.2%). Eight positive samples (50%) were resistant at least to four antimicrobials, being considered as multi-resistant Salmonella. Seven (58.3%) trademarks were disagreement with the Brazilian law, representing a risk to the public health. The high level of resistance to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Lingüiça; Salmonella sp.; Antimicrobiano; Multirresistência.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200040
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Processamento de lingüiça frescal e defumada de caprinos e ovinos. Infoteca-e
DIAS, R. P.; DUARTE, T. F..
Derivados cárneos; Lingüiças frescal e defumada: fluxograma do processamento de lingüiças; Passo a passo para a elaboração industrial da lingüiça; Formulação para elaboração de lingüiças de carne caprina e ovina sem adição de gordura suína.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Processamento de alimento.; Caprino; Ovino; Produto derivado da carne; Lingüiça; Defumação; Preservação de alimento; Tecnologia apropriada..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533739
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